注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 
 
 

退一步海阔天空  

2016-06-30 11:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去市场买菜,刚进菜场东门就发现,一位中年妇女带着一个大约八、九的女孩和一个卖菜的老太太吵得不可开交,洒落满地的菠菜、豆芽菜,和小葱,有的都被揉搓的不像样子了,从围观的人群中得知:这母女俩一大早买了两元钱的豆芽菜,快晌午了,提着回去找卖菜的,说回家一称少了一两,卖菜的老太太就是不给补称,理由是:菜已经卖出近三个小时了,豆芽本身就是“水菜”两三个小时以后斤两不足也是很正常的,于是就激怒了这对母女,一气之下,娘俩就把老太太的菜摊给掀了个底朝天,连摔带踩整个菜摊一片狼藉。

 即便现代人,看热闹的多、管闲事的少,但是母女俩的举动还是遭到了路人的谴责,有人说:何必呢?不就是几根豆芽菜吗,至于发这么大的火;也有人说做买卖是个良心活,缺斤少两有失天理;还有人说不应该让这么大的女孩也参与此事,众人你一言我一语地议论着……

 生活中有些人,往往为了一点微不足道的小事争执不休,其结果:轻的生了一肚子气,不欢而散;重的引起双方大动干戈,后果不堪设想。

 此事让我想起,前些日子在我楼下,两辆私家车一辆往东一辆往西,在楼下会车,因生活区道路狭窄,必须有一辆车先往后倒几米,才能给对方让出路 ,多年来大部分人都是,你尊我让相安无事。但是那天我下班走到楼头时,发现两辆车的车主顶上牛了,谁也不肯退让,相持了几分钟后,两个人开始是口齿之争,后来演变成拳脚相加,再后来就惊动了“110”……

 退一步海阔天空,做人干嘛这么较真呢!?人与人之间为了这点鸡毛蒜皮的小事太不值得,待人接物少点计较多点宽容,你不会有太大损失,就说两位车主吧,有一方将车往后倒退几米,举手之劳,一笑而过,其结果就不一样了。

 退一步海阔天空,让三分心平气和。一句话,点透了宽容做人的真谛。

宽容是做人的美德,也是一种境界,深受人们的敬仰。春秋战国时期,闵子骞,从小母亲就去世了,父亲娶了个后娘,又生了两个儿子。继母冬天做衣服时,给两个弟弟做的棉袄全是棉花的 ,给他全是用芦花做的棉袄。有一天父亲出门,天特别冷,闵子骞帮家父牵马时,因寒冷冻的他浑身颤抖,一不小心绳子掉在地上,于是招来父亲一顿毒打,不曾想棉袄被抽破了,芦花从裂缝里飞了出来,父亲这才知道闵子骞受到了继母的虐待。一气之下父亲决定休妻。懂事的子骞双膝跪地,哀求父亲饶恕继母,理由很简单:留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲我们三个孩子都要挨冻。继母听了子骞的哀求,后悔莫及,从此对待他亲如己出。

  做人宽容点,相互之间多点谦让,不为蝇头小利动肝火,当你受到别人误解时,不妨选择宽容;在利益面前,适当地选择放弃。对朋友退让一步,加深的是彼此之间的友情;家人之间退让一步,收获的是充满温馨的氛围;夫妻之间退让一步,是爱的升华;陌生人之间退让一步,免去了许多不必要的纠葛。

  生活中,很多人经常会为了一丁点小事争执起来,互不相让,其结果是两败俱伤;甚至因对方说了一句不太好听的话,导致邻里间形同陌路老死不相往来;同一岗位上的同事,因感觉对方一个不太对劲的眼神,从此见了面连招呼也不打,其实,他们有没有想过,如果大家都让一步,那些不愉快的事情就不会发生。

  退让,不是息事宁人毫无原则,而是一种智慧与能力的体现。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018