注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

抄写的功能  

2016-05-29 15:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子曰:“温故而知新。”其内涵是不断温习所学过的知识,从而可以获得新知识。这一学习方法不仅在封建时代有其价值,在今天也有不可否认的适应性。人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的。因此,温故而知新是一个十分可行的学习方法。小学低年级的时候,老师总是要布置学生多次反复地抄写,以此来达到温习旧知识、获取新体会的目的。但是随着年级的递增,抄写也变得越来越少,甚至是没有了。而我觉得,抄写的功能依然不可忽略。

首先,它具备温习的功能。旧知识的理解、掌握不仅仅是读与背的问题,只会读、背,不会写,不是枉然吗?抄写恰好弥补这一缺陷。

其次,它具备书法的启蒙教育功能。书法的最基础的基本功就是写字,而在反复地练习中,会让学生有书法的启蒙训练,再加以指点,可以上升一定的层次。

第三,它具备培养学生恒心、耐心、毅力的功能。任何事情能取得成功,都与一个人的恒心、耐心与毅力有着密不可分的关系。离开了这些可贵品质,或许你就不能达到理想的目标。抄写练习也正好可以帮助学生练就这一个性。

第四,积累优美词句的功能。学生的习作水平在一定程度上与学生的积累有着千丝万缕的关系。抄写中,有意或无意的积累,不也可以弥补学生的这一不足吗?

除此之外,感悟人物的高尚情操、练习背诵等,都是抄写不容忽略的作用。不论年级的高低,知识的多少……都不能省略更不能错误地认为抄写的无意义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017