注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

写春天的一处景物  

2016-05-29 15:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选一个风和日丽的春日,带领学生踏着春天的歌声走进春天,去郊外的一处山林草地,去踏春、寻春、赏春,以春天为主题,以蓝天为背景,以草地为教室,以学生自我体验为主线,把春游与写作实践结合起来。

 

一、咏春                                

  1.饱含真情切题。同学们,当我们卸下沉重的冬装,来到春光明媚的大自然中,老师和你们一样感到从没有过的轻松和快乐,我真想大声地、发自内心地赞美春天,歌唱春天。可是老师这时太高兴、太激动,一时想不起什么好诗、好词、好歌了,你们有吗?  

 2.七嘴八舌咏春。让全班学生席地而坐,指名展示课前收集的有关春天的精美词句。可以吟诵古今诗词,可以唱一支春天的歌,可以诵读春联、谚语及短小散文,也可以说自己编写的短语,以此营造活动氛围,引起情感共鸣,激发学生兴趣。

二、寻春

  1.启发寻找。听了同学们刚才的吟诵和歌唱,我相信大家有一个共同的感受:春天的美是说不尽,唱不完的。可是那毕竟是别人眼里、别人笔下的春天,真正的春天还是要靠我们自己去发现、去寻找。难道你们不想去亲耳倾听春天的声音,亲眼观赏春天的美景,亲身体会春天的魅力吗?

  2.提出要求:一是留心观察,每个人都要有自己的收获,一个新的发现,一处美的景色,一种新的感受,一个好玩的游戏……二是在观察时,按照一定顺序,突出抓住一点,观察越细越好,想象越丰富越好,并用手摸一摸,用鼻闻一闻,用耳听一听,用笔画一画,用心想一想……三是在尽情玩赏之时注意安全。

  3.自由活动。学生或三五成群,或独自一人,在草地上打滚,在花丛中嬉戏,在小溪边驻足,在柳树下留影……教师参与其间,随机指导学生观察体验。

三、说春

  1.小组相互说。要求学生人人都开口,说出春天不同的景物特点,不同的发现和不同的感受,让学生畅所欲言,无所顾忌。  

 2.全班交流说。小组推选代表,在全班交流,组织学生评一评,议一议,看谁的观察最细致,看谁的感受最独特,看谁的发现最新颖,看谁的用词最贴切,看谁的想象最丰富,看谁的感情最细腻……在此基础上,引导学生概括春天的特点,从不同角度说说“春之最”:如最美的颜色,最早开出的花朵,最先萌出的嫩叶,最好听的声音,最优美的舞蹈……

  3.有创意地说。听了同学们的交流,我觉得我们今天的收获真大,使我们对春天有了更新的认识,更深的体验,更真的感情。我们可以用一句最美好的话语来描写春天,看谁说得最新颖!选(学生有的说春天像小姑娘,穿着缀满鲜花的裙子向我们走来;有的说春天像母亲温柔的手,把寒冬过后的田野拂绿;有的说春天像一首清新的诗,叮咚的泉水是它的节奏;有的说春天像一首悠扬的歌,小燕子唱着它高高兴兴地回家……)

四、写春

   户外活动时主要说想法、说写法,活动后安排学生完成习作。

  1.自主拟题。让学生选择自己最感兴趣的一点作为写作的角度,可提供一些拟题方式,如《春天的风》《春天的发现》《春天里的悄悄话》等,供学生参考。

  2.以说代写。通过刚才的活动,又听了大家的发言,我相信大家都能轻松地完成一篇佳作。特别是从尚南同学闪闪发亮的眼睛,我知道一篇佳作已经在他的头脑里基本构思好了,请他给我们介绍介绍。指名让几位同学说一说自己准备写什么题目,写什么内容,采取哪些写法等。同时动员同学们帮助出主意、打“补丁”、提建议。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017