注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

如何写好一件令你感动的事  

2016-05-29 15:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假花尽管美艳,但缺少生命的活力;假话尽管动听,但缺乏生活的激情,虚假的作文面目可憎!因为真实是文章的生命!好文章有很多标准,好作文也有很多写法,但万变不离其宗:选材真,情感真,语言真,才是真正意义上的作文,才是创造性的思维活动,否则,就犹如剪彩为花,刻纸为叶,不可能有生命活力。所以,要写好一件令你感动的事,就要做到:
  一、选真实材料
  “生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同学们经常抱怨找不到写作的好素材,其实你们是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。大千世界,芸芸众生,只需留意,便会精彩纷呈:校园生活,快乐与忧愁同在,只要留意,便有精彩;家庭生活,得意与失意同存,只要会意,便成精彩;社会生活,亮丽与灰暗同在,只要在意,便常精彩!一沙一世界,一鸟一天堂。学生的生活圈子里也有动人的传奇,根本不必舍近求远、存伪去真!
  诚然,来自生活的材料可能不会很典型,可经过你的技术处理,也能化腐朽为神奇中央电视台的“实话实说”够真实的了吧,可它同样要经过剪辑加工。作文更是如此,它并非生活的简单实录,它完全可以进行加工处理,使来自生活的素材更典型,更有说服力。
  爱玩、好动、爱看电视是孩子的天性。段志鑫小朋友因为晚上迷恋电视,所以才会在作文中写出:第二天的考试中“绞尽脑汁”地想、蒙,最后无计可施,只能溜之大吉。在逃学的过程中,肯定还有其他的事儿发生,但他抓住了自己感受最深的,最感动自己的“‘野狼、老虎’看多了恐怖片的我似乎看到它们正朝我走来。我哭着逃起命来。”等来写。
  生活是多彩多姿的,只要做生活的有心人,相信你的作文必会“材源滚滚”,才思如泉涌!用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去体会,相信你的作文也会有别样的传奇!
  二、多细节描写
  真情实感离不开生动的、典型的细节,细节的多少和真实与否,反映出作者对生活的体验程度,也直接关系到文章的真情实感。如果文章中都是些笼统的、概括的叙述,即使是亲身经历过的,也往往会给人以不真实的感觉。细节不细,这个“不细”,就是指它的作用不小。如描写“我”贪玩:“头昏沉沉的,心里慌兮兮的,连腿都有一点打颤”,“蹑手蹑脚地走出了教室”,“我就像老鼠钻洞似的溜之大吉”这些细节,不但真实,而且“我”贪玩的形象跃然纸上。
  三、明人事要素
  具体和真实是一对孪生兄弟,要使文章有真情实感,就必须写得具体。虽不能说凡具体就一定真实,但一般而言,具体的叙述往往更能让人信以为真。你简单地说某地发生一件抢劫案,听者不一定会信,假如你有鼻子有眼睛地说,把抢劫的时间、地点、受害人的单位或姓名及被抢劫的数量都说出来了,那别人就会相信。在作文过程中,要尽量写清楚相关的人事要素。人,主要是外貌、性格等;事,主要是起因、经过、结果等。
  四、用生活语言
  作文是用语言记录生活。作文要有生活气息,语言就要尽量保持生活的原汁原味,用生活语言,就是要正确和准确地反映生活,生活是怎样的就写成怎样的。用生活语言,要特别注意人物语言,什么样的人物说什么样的话。语言要符合人物身份,尽量写出个性。
  五、露潜在意识
  潜在意识,也叫潜意识,指的是人的深层意识,它是人最质朴、最本质的心理活动。之所以称“潜”,是因为它隐藏于思维的底层,往往不能说,不便说,或者不该说,不敢说,想到的而没有说出来的话就是潜意识。因此,要想作文有真情实感,最好大胆一些,充分展露自己的潜意识,心里是怎样想的,就怎样写。心里想的就是这样,写出来当然就有了真情实感。
很难想象,一篇连自己也感动不了的文章能打动别人。感情真挚的作文,必能引起读者的共鸣。精诚所至,金石为开。当你有了真切的心理体验,你的语言就能从自己的内心深处流淌出来,感动自己,感染别人。真情投入,心灵交汇,必能造就文章的精品!投入地写一次,你也会有神来之笔!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018