注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

《范仲淹的故事》教学反思 -------粟凯(二完小)  

2016-04-28 17:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”师生以激情的诵读结束了16课《范仲淹的故事》的教学。我走出课堂,仰望天空,心中升腾起一股熊熊燃烧的火焰,那是先生“不以物喜,不以己悲。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以天下为己任的政治抱负和胸怀,点燃了我心中的火炬。我这把火炬又点燃了八十四把小火炬,照亮了我们师生不断超越自我的人生轨迹课堂上,有学生深情地讲着范仲淹的故事,有学生点评着,有学生提问着。

一学生刚讲完“划粥割齑”的故事,有学生就提问:为什么范仲淹对这种清贫的生活毫不介意?学生回答:因为他心中有远大的志向,那就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。这么高水平的回答,即出乎我的意料,又在我的意料之中。因为我让学生们课前预习充分,他们早已被先生刻苦学习、以天下为己任的精神感化了,走近先生,近距离和先生对话了。

是啊,自立自强、勤奋好学、奋发向上、胸怀大志……这些人类的美德,像一颗颗钻石,在历史的星空中永远闪亮。作为老师,带领自己的学生仰望星空,撷取那一颗颗闪烁着智慧光芒的星星,点燃起心中的火炬,照亮不断超越自我的人生轨迹,岂不是人生一大快事吗?

做老师真幸福!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017