注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

《虫草的村落》教学反思------------二完小 粟 凯  

2016-03-22 21:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《草虫的村落》是一篇充满了童趣的文章,作者以一个孩童的眼光记叙了一次游历草虫村落的过程。

在教学中,我也和孩子们一样,情绪非常兴奋。我觉得自己不是老师,而是一个孩子,对虫子的世界充满了好奇,充满了期待。渴望走进虫子世界,去了解虫子的更多方面。

和孩子们学完这课,感慨颇多。虽然我们是不太年轻的老师,但是,要永远保持一颗童心,亮着一双童贞的眼光,这样我们能发现更多的美好,更能让我们的课堂保持持久的生命力。

这篇课文,作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,在作者的想象中,草丛变成了茂密的森林,小黑甲虫变成了英勇的武士,花色斑斓的小圆虫成了俏丽的南国少女……

这种类型的课文以前我在中学从教时曾经也教过类似的文章,还记得那时我一开始并没有让学生去理解课文内容(中学时为古文),而是给学生一个讲述自己年幼时玩过哪些有趣的游戏,过家家之类的活动。这样不仅训练了学生的语言表达能力,而且更为重要的是激起了学生学习课文的兴趣,有助于学生对课文内容的理解。因而在教学开始之时,我也按照以前的方法,让学生大胆的说说自己的一些类似课文中所讲到的这种经历,一开始学生就对这样的文章产生了极大的学习兴趣,纷纷发表了自己的看法经历,儿童的天真无邪表现的淋漓尽致,对后来理解起课文内容起到了一个事半功倍的效果。

在教学时,我努力创设情境,使学生融入课文中,把自己想象成一只小虫,进入到草虫的世界中去。 同时在分析课文内容的时候,我边教学生理解课文内容,边大量的插入平时学生比较感兴趣的一些动画片情景,如《猫和老鼠》、《光头强》、《海绵宝宝》等等,这样孩子们一堂课都随着我的思路在学习课文,理解起课文内容也是很容易了,在后来分析课文所运用的方法时也是让人很容易的就理解了,在后来的基础训练中有这样的一道训练题也是学生最感兴趣的,完成的质量也是最好的。孩子们的学习很专注。没想到,我随意安排的这个教学环节在教学中起到了莫大的作用。

     所以,在今后的教学中我得在教学中更加注重贯彻童真童趣教学,只有这样,我们的教学才能做到轻轻松松,快快乐乐。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017