注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

小学五年级语文上册期中考试试卷分析报告  

2015-12-15 22:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、试卷评价。

本次五年级语文期中考试的试题以本册教材为主,注重考查学生对基础知识的掌握,难度适中,增加了试题的容量,体现出试题的灵活性和综合性。试卷从字、词、句、段、篇、习作几个大的方面去考查学生对所学的知识掌握的情况,让学生去理解、去感受、去运用,并注重培养学生的语文素养。这次的五年级语文学科的期中试卷成绩基本反映出内容领域和能力领域两个维度的考查和融合,是一份区分度高的试卷

我班有学生数84人,实考84人,其中80分以上24人,70分以上35人,60分以上14人,60分以下10人。班级的平均分78.24分,优秀率为28.6%,及格率为83.3%。

    从以上数字可以看出我班学生基础知识不太扎实,同时积累运用的量不足,阅读方法缺乏独立阅读能力较差,习作水平总体不高。  

二、试卷分析。

1、第一大题:基础知识。看拼音写词语大部分同学能够一字不差的写下来,但仍有个别同学这点比较不弱;选择正确读音这道题比较新颖学生做题时审题不清导致出错;选出错别字、补充词语及形近字组词问题也很多,原因就是平时的积累不够;选词填空这道题基本没有问题,百分之九十五以上的同学能够掌握。从这些可以看出基础很薄弱。

2、第二大题:知识积累。按要求写句子这块整体水平差,学生没有掌握做这种题的方法及技巧导致百分之九十六的同学十分;

根据课文内容填空。学生做得得心应手,很少有扣分的。

3、第三大题:阅读理解。学生主要在课外阅读上出现问题最多,没有更好的掌握阅读技巧,同时学生的理解能力及筛选信息的能力欠缺;课内阅读基本没有问题,失分很少。 第四大题:习作。请以“第一次??”为题写一篇作文,要把内容写具体,表达自己的真是感受。但是大多数同学未能做到这点,基本都是内容不具体从而使作文失分较多。

三、整改意见。

    1、教师要注重教材的教学,要认真钻研教材,挖掘教材,立足文本,同时也要敢于超越文本。针对班级学生现状,选择适合的教育教学方法,提高课堂教学效率。

   2、加强练习,教师精心设计作业,做到精讲精练,力求巩固基础知识并拓宽学生的知识面和提高学生的语文综合能力。

3、教师在平时的教学中要注重学生对所学知识的积累,并学会应用。做到读背相结合,读写相结合。

  4、提高学生的阅读兴趣,增加学生的课后阅读量,力求达到课标规定的阅读量。让学生去学校图书室借阅自己喜欢的书籍去读,让学生的家长到书店给自己的孩子喜爱的书来给孩子读,在班级形成“我喜欢读书,我要读书”的好气氛。

 5、加强平时的小练笔,注重习作教学的指导,提高学生习作能力和水平。高年级的教师要坚持让学生写日记,教师利用课余时间进行指导,让学生把在学习中、生活中,看到的、听到的、想到的写下来,注重对学生日记的阅读和批改;平时的基础训练上的小练笔不能放过,让学生养成认真完成的好习惯,习作指导课是教师一定要重视的课,从方法上指导学生写,让学生养成不断的修改自己的习作的好习惯。

四、反思和前瞻。

纵观语文试卷,我感到:教学中重视学生思维能力,实践能力和创新能力的训练,已成为广大教师的共识。我们在平时的教学中不能就文解文,不能重“教”不重“导”,让学生对所学的知识能整合,促进学生继续学习。一定要变学生的“接受式学习”为“吸收式学习”,做到:引学生“悟”,教学生“法”,导学生“理解”,重学生“运用”,求学生“发展”。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017