注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

2014年12月09日  

2014-12-09 20:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎门销烟》教学设计

教材解读:

《虎门销烟》是语文出版社S版教材第七册第七单元的一篇讲读课文。本单元的四篇课文《倔强的小红军》《小兵张嘎夺枪记》《虎门销烟》《“0”的突破》似乎离学生时代比较久远,学生对文中故事比较陌生。但这样的课文却担负着语文教学的重要使命,为引导学生树立正确的人生观、价值观有着重大意义。《虎门销烟》虽然是鸦片战争的导火索,但对唤醒国人意识、激起国人斗志有着很重要的作用。教学中主要是教育学生认识其正面意义,同时可以结合当前的禁毒教育展开教学,让学生在潜移默化中认识毒品的危害,明确禁毒的重要性。课文内容线条清晰,围绕“这一壮举大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风”,按事情的发展顺,即开始——经过——结果进行叙述。既写了场面的壮观,也写了时间的漫长、数量的巨大,还写了销烟的具体过程。本节课,我主要抓住场面、时间、数量展开教学,引导学生体会虎门销烟的伟大、壮烈,同时激发学生的民族自豪感和爱国热情,课后倡导学生阅读民族英雄的故事,以激发学生对民族英雄的崇拜,树立正确的人生观和价值观。

教学目标:

1、了解鸦片对人体的伤害以及对当时中国的危害,以教育学生远离毒品。

2、了解课文内容,正确、流利、有感情地朗读课文。

3、感悟虎门销烟的历史意义。

教学重点、难点:认识虎门销烟的伟大意义,培养学生热爱祖国,抵御外侮的精神和拒绝毒品的意识。 

教学课时:第二课时

教学准备:课件

一、谈话导入,提示课题

同学们,知道6月26日是什么日子吗? 6月26日是国际禁毒日。毒品有许多种,看,(点击课件)这就是一种毒品,它叫鸦片,俗称大烟。(点击课件)据统计,自1799年到1838年,英国向中国输入的鸦片由每年4000箱极速递增到每年40200箱,掠夺白银近四亿元。当时的中国,有两百多万人吸食着鸦片。(点击课件)朝廷的官员、军队的官兵、普通百姓,男男女女,老老少少。吸得他们一个个面黄肌瘦,骨瘦如柴;,吸得中国人白花花的银子流进了外国人的腰包!

同学们,如果你生活在那个年代,如果你的家里也有人在吸食鸦片,你会怎么想?是啊,鸦片,给我们的民族带来了耻辱,带来了灾难!有一位英雄在奏折里写了这样一句话(点击课件,指名读):“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”这句话的意思是:再让鸦片毒害中国人的话,那么国家就再也没有足够强壮、可以抵御敌人的士兵了(因为都叫鸦片给弄得身体孱弱了),也没有足够做军费的银两了(因为都让人拿去卖鸦片了)说这话的英雄是谁呢?对,他就是林则徐,(课件介绍林则徐)(3分钟)

这节课,我们再次走进27课,感受林则徐虎门销烟的伟大意义(板书课题,边写边指导写“销”) “销”的本意是熔化金属,所以是金字旁,读——(课题)。

谁能用“销烟”说一句话?(提示:一定要加上主语,然后可以加上时间、地点、效果、影响等等)(相机板书:林则徐、1839年6月3日)(2分钟)

二、初读课文,了解课文大意

虎门销烟有着怎样的历史意义呢?请同学们快速默读课文,找出相应的句子,画上双横线。(2分钟)

(出示课件,指名反复读)这一壮举,大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风。

 “壮”在字典里有三个意思:(出示课件)

    a、健壮有力

    b、伟大、有气魄

    c、增加勇气或力量

联系课文,你认为“壮举”的“壮”是哪种意思?非常正确!壮举(板书:壮举)就是伟大、有气魄的举动、行为,文中的壮举指的就是——虎门销烟。

同学们真会读书!针对这句话,你有什么问题吗?(为什么称这是“壮举”?为什么说“大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风。”?)

问题提得真好!这个问题就是本课的重点。(2分钟)

三、再读课文,抓住关键语句体会虎门销烟的“壮”

(点击课件)课文哪些地方写出了虎门销烟是“壮举”?让我们放声地读读课文,找出让你感到伟大、有气魄的句子,画上横线,反复读读。然后跟同桌合作,分享找到的句子,并说说自己的感受。

(一)围观的群众(9分钟)

(1)老年人边听边点头,笑呵呵地捋着胡须;青年人兴奋地挥着拳头,赞不绝口;顽皮的孩子们在人群里钻来钻去,高兴地叫喊着:“烧洋鬼子的大烟了,快到虎门滩去看哪!”

师:从这段话中,你体会到了什么?(此时,广州城很热闹,人很多,人们的心情很高兴、很喜悦…)

师:广州城为什么会很热闹?人们的心情为什么会很高兴?(出示布告,指1名同学大声读)有不懂的词语吗?

师:鸦片,我们已经有所了解,它简直就像一个魔鬼!年迈的老年人看了,有怎样的表现?(边听边点头,笑呵呵地捋着胡须)青年人呢?(兴奋地挥着拳头,赞不绝口)谁能联系上下文说说“赞不绝口”的意思?(不停地称赞)想象一下,他们会称赞谁?是怎么称赞的?(吾皇英明、钦差大臣实乃我们的父母官啊)

不懂事儿的孩子虽然顽皮,但对销烟一事也是那么的高兴,可见鸦片已经严重毒害中国人的身体,削弱中国人的斗志!现在要当众销毁鸦片,百姓怎能不欢欣鼓舞?怎能不拍手称快?谁能读出老百姓激动的心情?(指名读)

师:我们一起来试试!老年人——,青年人——,顽皮的孩子——(引读)

师:再读一遍。(齐读)

师:这段话是对前文哪个词的具体描述?我们在《观潮》一课已经认识了“沸腾”,你能给它换上哪些词?(人声鼎沸、热闹)对,这就是一个沸腾的场面!一个热闹的场面!(板书:场面)作者通过这一场面描写,写出了人们激动的(心情),写出了老百姓对鸦片的(痛恨),写出了所有中国人对禁烟的强烈(愿望)。像这样的场面描写,文中还有很多,你能找到吗?

(2)(点击课件)6月3日那天,成群结队地百姓,穿着节日盛装,敲锣打鼓,起劲地耍着狮子舞着龙;孩子们用竹竿挑着一串串鞭炮,劈里啪啦,震耳欲聋。浩浩荡荡的人流,从四面八方向虎门滩涌去。

虎门滩人山人海,水泄不通。

这段话用了很多四字词语,(点击课件)自由读读,看你能从词句中又读出些什么?(人多:成群结队、浩浩荡荡、四面八方、涌去、人山人海、水泄不通。)人多,说明老百姓对销烟这件事非常——关心。(高兴:节日盛装、敲锣打鼓、起劲地、挑着一串串鞭炮)高兴的心情再次说明老百姓对销毁鸦片的愿望非常——强烈

(二)销烟过程的壮观(7分钟)

师:让我们亲自感受感受这一销烟场面(播放视频)。谁来说说你眼中的销烟场面?

师:看到蚕食中国人数百年的鸦片被销毁了,围观的群众欢呼雀跃。在雷鸣般的欢呼声中,通向大海的涵洞被打开了,销毁的鸦片被咆哮的海水卷走了。中国多年来受尽的耻辱被卷走了,外国人嚣张的气焰被卷走了。

(三)时间、数量(1分钟)

(8)经过二十三天,近两万箱鸦片被全部销毁了。

师:令人关注的虎门销烟持续了多久?销毁了多少鸦片呢?

“二十三天”,说明了什么?(时间长)“近两万箱”呢?(数量多)师:时间之长,数量之多,也反应了规模之大!

(四)外国商人(5分钟)

(6)许多外国商人看到这惊心动魄的场面,都非常震惊。他们恭恭敬敬地走到林则徐的台

前,摘下帽子,躬身弯腰,以示敬畏。

(7)商人们垂手恭听,连声称是。

师:看到这惊心动魄的场面,外国人有怎样的表现?(根据学生回答出示课件)前面提到,当时的中国有两百多万人在吸食鸦片,他们一个个面黄肌瘦,一个个有气无力,他们无力劳动,无法保家卫国,所有的外国人都称中国人为“东亚病夫”,诺大的中国真的像一个体质虚弱的病人任人宰割,任人欺压。可是,当外国商人看到虎门销烟的场面时,都非常——震惊!他们震惊什么呢?(林则徐坚定的禁烟决心,老百姓的强烈的禁烟愿望,政府对销毁鸦片的高度重视)于是,他们恭恭敬敬地——走到林则徐的台前,恭恭敬敬地——摘下帽子,恭恭敬敬地——躬身弯腰,以示敬畏。当林则徐告戒他们“希望你们回去以后,转告贵国商人,从此要专做正当生意,不要违犯天朝禁令,走私鸦片,自投罗网。”商人们都是——垂手恭听,连声称是。

同学们,读到这儿,你有一种什么样的感觉?(扬眉吐气、骄傲、自豪,)所以说,(点击课件)这一壮举——大长了中国人民的志气,这一壮举——灭了外国侵略都的威风!

师:全体起立,让我们一齐读读这句话,再次感受一下中国人应有的骄傲!(齐读)

四、总结、拓展(2分钟)

1、总结

师:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,其围观人群之多、销烟过程之壮观、时间之长、数量之多、规模之大,无一不显示中华民族反对外国侵略的坚强意志,无一不使外国商人为之震惊。虎门销烟这一壮举真的——大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风。领导这场斗争取得胜利的林则徐,不愧为中国的民族英雄!让我们记住这伟大的名字——林则徐,记住这伟大的一天——1839年6月3日!

2、拓展,引导学生阅读有关民族英雄的课外故事

(点击课件),尤其在鸦片战争和抗日战争中,我国涌现出的民族英雄不胜枚举,如:精忠报国的岳飞,英勇献身的文天祥,收复新疆的左宗棠、抗倭名将戚继光、海上英魂邓世昌他们的故事都是那么的感人,那么的振奋人心!课后同学们务必读读这些民族英雄的故事,让爱国、正义、勇敢的气节在我们身上发扬!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017