注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 

师德师风建设学习心得体会  

2012-11-16 19:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师者,不光要传道、授业、解惑,更重要的是给学生起到示范作用,潜移默化,让学生在学习生活中,通过与老师的接触,用心体会,从中感悟。

我们在教育学生的同时,应多与学生交流,发自内心地尊重他们,关爱他们,学生也会更加敬重我们老师,愿意上我们的课。在这样融洽的学习环境中,就不会出现上课纪律不好,老师控制不了的局面的情况。

“既然选择了教师这份职业,就要对得起自己的良心”,我感受颇深,我喜爱自己的工作,所以我将会付出热情和努力,成为一名好的教师!

  教书育人是一项极其崇高、极为复杂的人才培养工程。教书育人也是教师职业道德、行为规范的一项神圣使命。一句话,教书育人是教师的天职。任何一位教师,不管他承认不承认,不管他自觉不自觉,都在做着教书育人的工作。自觉地做,育人的效果会更大、更好、更显著;不自觉地做,育人的效果就会打折扣,就不那么明显。因为,教师的每一堂课,每一次辅导答疑,乃至一言一行、一举一动,面对的都是学生,都会对学生起着潜移默化、谆谆善诱的作用。这就是说,在教书育人问题上,我们要自觉地、主动地有心为之,并且要日积月累,坚持不懈,一以贯之。当然,我们讲的育人必须是符合时代精神,热爱祖国,健康向上,与时俱进的,而不是它的反面。那么我们要想做好我们的天职工作,就必须以自身良好的职业道德为基础,努力做好以下几个方面:

  (一)、教师的教育思想道德

  可持续发展教育要求教师具有崇高职业理想和教育信念的同时,还必须不断更新教育观念。当今社会,科学技术在飞速发展,教育内容与教育手段也不断更新,因此掌握现代化的教育观念,是教育现代化的一个核心,是教师政治觉悟的一个重要方面。掌握了先进的教育理念,才能更好地指导教育教学工作,才能改革、创新,更快地发展和完善自己,从而符合时代发展的要求。这也是师德建设中的首要任务。

  教师教育思想道德要求教师必须有全面的质量观、科学的人才观、教育创新观、现代教育价值观、现代学生观,还要坚持终身学习,不断更新知识结构,会使用现代教育手段,成为素质全面的复合型人才。

  (二)、教师的教育教学道德

  教育教学,是教师职业的主要任务,是教师在现代化教育思想的指导下,有目的、有计划地向学生讲解、传授文化科学知识并对其进行思想品德教育的过程。它是教师的教和学生的学共同活动,是教师同学生联系、建立关系的主要纽带。在教育教学的准备阶段、实施过程和检查总结等各个环节中,不仅始终贯穿具体的业务要求,而且始终贯穿一定的职业道德要求,这就是教师的教育教学道德。它是教师职业道德中一个重要的组成部分。是教育教学工作能够顺利进行并取得良好效果的重要保证。

  教师的教育教学道德要求教师必须做到热爱科学、精通业务、认真备课、精心组织、注重效果、科学检查、更新观念、改革创新。

  (三)教师的语言道德

  语言是人类交际和思维的工具,也是教师教书育人的重要工具。教师教书育人,靠的是“言传身教”,其中言传是常见的、最普通、最重要的手段,是教师联系社会、组织教学、传授知识、培养学生德、智、体、美、劳等几个方面全面发展的最重要的工具。教师语言道德素质如何、不但标志着他们本人的文明、礼貌和道德修养水平,而且直接影响着社会的文明风尚,关系着教育工作的成败和后一代能否健康成长。教师职业的这些特点,决定了教师必须注重自身语言方面的修养。教师的语言道德修养主要体现在:思想正确、以理服人、情真意切、以情感人、准确生动、引人入胜、礼貌文明、为人楷模等几个方面。

(四)教师的交际道德

  一个可持续发展的教师不但要思想高尚、业务精良。而且还要有广泛的社交能力,讲究社交道德。

  教师除了完成课堂教学之外,还必然要在课堂外与学生、同事、领导以及学生家长和社会的许多方面发生这样或那样的联系或关系,如何处理这些关系,对于教师的工作和生活都有很大的影响,在不同程度上也关系着教书能人的成败。那种闭门教书、两耳不闻窗外事、不能正确处理各种社会关系的教师也是难以做好教书育人工作的。教师的交际道德要体现在以下几个方面:热爱学生、平等待人、尊重家长、密切联系、团结同事、善于协作、社会交往、公正无私。

  (五)教师的个人生活道德

  教师的世界观,他的品行,他的生活,他对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生,所以教师也必须好好地检查自己。教师为人师表,不仅肩负向学生传授科学文化知识的重任,而且还肩负教会学生如何做人的重任。在学生身上,经常可能看到教师的“影子”,正如孔子所说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”卢那察尔斯基也说:“教师应该在自己的身上体现人类的理想。”还有一些著名教育家也充分地论证了教师的生活行为是否符合教师职业道德要求,不是他个人的私事,而是涉及到整个教育事业的大事。教师个人生活道德要求教师要严于律已、宽以待人、勤劳俭朴、艰苦奋斗、精神充实、作风严谨、仪表端庄、文明礼貌、举止文雅、以身示范。

  智慧要用智慧去启迪,人格需靠人格来塑造。教育是事业,需要我们献身;教育是科学,需要我们求真;教育是艺术,需要我们创新。经过学校和广大教师的共同努力,我们的师德水平一定会不断提高,我们的教师队伍一定会更加素质全面,更加健全,可持续发展的教育事业光明灿烂的前景就在眼前。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017