注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪郎的博客

刻骨铭心的爱情,狼的灵性,郎的柔情

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈如何提高中学生的写作能力  

2011-11-12 14:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  会同县粟裕中学    粟凯

【摘要】(1)创设愉悦的教学情况,激发学生兴趣;

              (2)在赏识中体验成功,在评议中不断进步;

              (3)坚持多读勤写
       【关键词】兴趣;激发学生兴趣;教学情况 

浅谈如何提高中学生的写作能力 - htxsukai - 雪郎的博客

 


    如何提高学生的写作能力,经过十多年的作文教学实践,我认识到:必须循序渐进,寻找学生的写作困难,激发学生的写作兴趣,并努力帮助学生寻找解决的途径。只有这样,才能具备独立地运用文字表达思想的能力。
    中学语文教学大纲明确规定:“作文教学与阅读教学密切配合……作文教学时,要指导学生运用阅读中的知识和技能。”阅读是吸收,写作是表达,阅读是写作的基础,学生从阅读中吸取营养,利于学生从谈中学写,促进写作能力的提高,这也是作文教学的基本途径。因此要想提高写作水平,首先要学好教材,奠定写作基础。
一.创设愉悦的教学情况,激发学生兴趣
    “兴趣是最好的教师”学生对学习有了兴趣,能够唤起学生主动学习知识,并且能顽强地克服学习上的困难,能促进他们主动发展,在和谐的课堂氛围中,学生的思维处于积极状态,我认为,情绪是推动学生写作的巨大动力,它需要我们精心地培养。因此我在作文课中努力创设愉快的情境,把学生带入轻松,愉快的学习当中,使学生入境生情,与学生的兴趣紧密地结合起来,使学生在愉快的教学中激发作文的动力。因此在我作文教学中鼓励学生进行创作写出优秀作文进行发表。为了能写出更多优秀作文,我首先让学生留意身边的人和事,记录新人新事,从班内到校外,从课内到课外,从校园到社会,然后进行合理的选材,写出优秀作文,再送学校广播室,这样会极大地刺激他们的写作兴趣,让他们的感到作文的份量,从而大大地提高了写作的积极性。
 二.在赏识中体验成功,在评议中不断进步
    有句话说的好,“欣赏出天才。”也就是说每个人都需要善意的赞美,作为老师更为重要,老师赞美学生是一种感情投入是驱使学生奋发向上,锐意进取的动力源泉。在课堂进行讲评时,我尽量做到面向全体学生,让每个学生能尝到成功的喜悦,增强写作的信心,从而不断进步。对于内容新颖,语句畅通且有个性的写作在班集体中赞赏,以启发全班学生,并从中感悟到写作的好经验,特别值得注意的是,对那些颇有进步的习作,以及经过老师的指导帮助的学生认真修改的写作在全班赏析,效果很好。
  三.坚持多读勤写
    平时靠积累,用时靠发挥,多读和勤写是平时积累,阅读可以扩大人的知识,增强人是知识素养,多读书,不断积累知识,使人博学多识,阅读是分开主次,要分清哪些应该精读,哪些应该略读,阅读可以帮助人们认识世界范围,体验社会生活,了解和熟悉我们不曾经历,也不可能经历的各种各样的生活和人生,同样为我们提供无法亲自接触到的写作实践和写作训练,这就要求我们要勤写、多练。古谚曰:“读十篇不如做一篇“。常写可提高学生的思维能力,坚持勤写,首先要持之以恒一步一个脚印、一步一个阶梯,长期坚持,写作能力大幅度地会提高。
 四.持续激励学生
    在教学过程中,对学生作出适当正确的评价,特别是表扬和鼓励,可以激励学生自查进步,所以对学生在作文中的每一点进步,或者一篇劣作中的某一“闪光点“经常用给予夸奖,加以鼓励,不用一把尺子衡量学生,从而克服惧怕作文的心理,引导他们把生活体验,写作素材和写作知识联系起来,才能促使形成技能,逐渐地爱写作文、会写作文、写好作文。
    总之,我认为要想提高学生的写作能力,首先应该从思想上彻底对学生有一个了解,再者鼓励学生多看书、多积累,这样的日积月累中才能提高学生的写作能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018